详细分类 | 网站帮助 | 栏目导航 | 留言 | 会员中心 | 投稿 | RSS
设为首页
加入收藏
联系我们
您当前的位置:首页 > 文章中心 > 教育新闻

盘点回顾:十年教师节备受瞩目的“关键词”

时间:2013-09-10  来源:新华网  作者:不详  访问:

  编者:九月金秋,每年一度的教师节再次来临,而公众热衷探讨的“师德”“送礼”等话题也备受瞩目。从1985年第一个教师节确立至今,已有29个年头,教师的地位随着社会的发展,也逐渐得到提高,人们关注孩子的教育,同时也关注“教师”,值此教师节来临之际,新华网教育频道全体编辑恭祝天下所有的教师节日快乐,工作顺利,身体健康!

  2013:第二十九个教师节

  关键词:教师节改期

  我国1500万名教师的节日有可能从9月10日改至9月28日,也就是“万世师表”孔子的生日。有人认为,以孔子诞辰作为教师节更有象征意义和历史文化含量;但也有人持反对意见,认为没有必要改变已经形成的习惯。而作为教师节的主角,不少教师表示,“怎么过”远比“哪天过”更重要,只有唤起人们深思设立教师节的本意,改期才有意义。

  2012年:第二十八个教师节

  关键词:“最美女教师”张丽莉 

  2012年5月8日20时38分是一个定格的心痛时刻,让人不忍回顾,却又不得不一次次提起。当佳木斯市第19中学初三的孩子们相拥着走出胜利路北侧第四中学的校园,突如其来的车祸从天而降,危急时刻“铁臂阿童木”神话般出现——1.68米、28周岁的80后语文教师张丽莉奋力一推,用无私的大爱救了孩子,自己被车轮碾轧,倒在血泊中。

  双腿高位截肢,生命危在旦夕……

  人们同心救治着一个普通的生命,同声赞美着一个普通的名字——张丽莉,花一样的名字,花一样的年龄。

  100多个日日夜夜的守护,与死神擦肩而过的张丽莉如凤凰涅槃般重生。

  “我之所以能够很平静地接受这个残酷的现实,实际上我只是学会了坦然面对而已,虽然这个过程比较艰难,但要学会自我调适,毕竟我不是为自己一个人在活,还有家人、朋友和社会上许多关心我的人,所以我更希望自己以一种积极乐观的态度去面对今后的人生。”

  ——张丽莉

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
盘点回顾:十年教师节备受瞩目的“关键词”
盘点回顾:十年教师节
第16届全国推普宣传周:推广普通话 共筑中国梦
第16届全国推普宣传周
第29个教师节特刊:我是老师
第29个教师节特刊:我
一张民国毕业证引网友围观,被指最豪华导师阵容
一张民国毕业证引网友
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
本栏目上一篇文章
本栏目下一篇文章